Cada año la empresa especialista en aplicaciones de seguridad informática SplashData elabora un listado de las contraseñas más utilizadas. Como verás, muchas de ellas son muy lógicas y sencillas de adivinar. Esto te puede dar una idea de cuáles son las que tú debes evitar.
La contraseña más popular ha venido siendo casi siempre la palabra "password". Desde 2013 le ha quitado la primera posición la contraseña "123456".
Del listado y nota de prensa que lo acompaña, se desprende también que muchos usuarios arriesgan su privacidad y seguridad mediante el uso de contraseñas débiles, fáciles de adivinar, correspondiendo con secuencias de teclas que son vecinas en el teclado, fechas de nacimiento, nombres de familiares de primer grado, nombre del sitio web para el que se usa, superhéroes, etc.
Veamos el listado de las "top-25" para el pasado año 2014.
Posición |
Contraseña |
Variación respecto a 2013 |
1 | 123456 | Sin variación |
2 | password | Sin variación |
3 | 12345 | Sube 17 |
4 | 12345678 | Baja 1 |
5 | qwerty | Baja 1 |
6 | 123456789 | Sin variación |
7 | 1234 | Sube 9 |
8 | baseball | Nueva en el ranking |
9 | dragon | Nueva en el ranking |
10 | football | Nueva en el ranking |
11 | 1234567 | Baja 4 |
12 | monkey | Sube 5 |
13 | letmein | Sube 1 |
14 | abc123 | Baja 9 |
15 | 111111 | Baja 8 |
16 | mustang | Nueva en el ranking |
17 | access | Nueva en el ranking |
18 | shadow | Sin variación |
19 | master | Nueva en el ranking |
20 | michael | Nueva en el ranking |
21 | superman | Nueva en el ranking |
22 | 696969 | Nueva en el ranking |
23 | 123123 | Baja 12 |
24 | batman | Nueva en el ranking |
25 | trustno1 | Baja 1 |
El estudio de SplashData se basa en las cuentas de usuario que más han sido violadas durante el pasado año en Norte América y Europa Occidental. Más allá del "top-25" se encuentran también equipos de fútbol, beisbol y baloncesto, nombres de deportes, hobbies, además de las ya mencionadas fechas y nombres de personas, que generalmente tienen algún tipo de relación con el usuario titular de la cuenta.
Fuente: Elaboración propia
Referencias: